В широкий прокат вышел фильм «По щучьему велению»

    В широкий прокат вышел фильм «По щучьему велению»

    701e5640c1e54bc3b4887e0e6b2170a0

    701e5640c1e54bc3b4887e0e6b2170a0

    Если ты идешь на рыбалку — будь готов к тому, что вытянешь рыбу своей мечты, волшебную Щуку, которая может исполнить три любых твоих желания. Только Емеля спустил два желания на ветер, а третье решил приберечь. Поэтому, чтобы добиться руки царской дочери Анфисы, придется ему действовать без волшебной силы, самому. А помогать ему будет Щука, которая без своей шкурки предстает обычной девушкой Василисой. Вместе им предстоит найти скатерть-самобранку, встретиться с Котом Баюном, отправиться в мрачное царство Кощея и понять, что настоящее чудо — это быть с тем, кого любишь.

    Над фильмом «По щучьему велению» работала большая часть команды сказочного блокбастера «Конек-Горбунок», вышедшего в прокат в 2021 году, ставшего суперхитом и собравшего в кинотеатрах более 1 миллиарда рублей.

    Продюсер фильма  — Сергей СЕЛЬЯНОВ, глава кинокомпании СТВ, в фильмографии которой множество фильмов, давно ставших частью истории российского кино  — «Брат» и «Брат-2», «Бумер», «Кукушка», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки», «Сестры», «Война», «Монгол», «Салют-7», «Призрак», «Аритмия» и многие другие. Сергей Сельянов как соучредитель студии «Мельница» является создателем нескольких популярнейших анимационных фильмов и сериальных франшиз — «Три Богатыря», «Иван Царевич и серый волк», «Барбоскины» и др.

     Фильмы СТВ и Сергея Сельянова были неоднократно номинированы на российские и зарубежные кинонаграды, включая Оскар, Золотой Глобус, Премию Европейской киноакадемии, награды крупнейших мировых кинофестивалей («Купе номер 6», «Он не может жить без космоса», «Убойная история – любовная история», «Монгол»).

    Исполнительный продюсер картины — Наталья СМИРНОВА, глава компании «Глобус-фильм». На ее счету не только более 40 российских картин, но и множество зарубежных, в том числе «Екатерина Великая» с Хелен Миррен, «Онегин» Марты Файнс, сериал BBC «Война и мир», «007 – Золотой глаз» и др. Наталья считает, что фильм «По щучьему велению» совершенно точно повысит туристическую привлекательность Сибири, где проходили съемки картины, потому что каждый зритель захочет побывать в этих красивейших местах.

    Режиссером картины стал Александр ВОЙТИНСКИЙ, в фильмографии которого уже есть несколько сюжетов с волшебством («Черная молния», «Призрак»). «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ» — его третий проект с Сергеем Сельяновым после успешных «Джунглей» и «Призрака».  А четвертым станет «Огниво», съемки которого уже идут в лесах Карелии.

    За компьютерную графику в фильме отвечает Александр ГОРОХОВ и компания CGF, одна из крупнейших компаний в России, занимающаяся производством визуальных эффектов и анимацией для кино, рекламы и телевидения. Студия сделала спецэффекты для множества российских картин – «Движение вверх», «Экипаж», «Метро», «Президент Линкольн – охотник на вампиров!», «Особо опасен», «Черная молния» и многие другие.

    В роли Емели – Никита КОЛОГРИВЫЙ («Майор Гром», «Два холма», «Вертинский»).  Босые ноги, рубаха, кудри, широкая улыбка, минимум грима — Никита, родившийся в Сибири и выросший на берегах Иртыша – безупречное попадание актера в образ. Хотя для него сказочный Емеля — тоже вызов, с которым он блестяще справился и даже часть трюков выполнил самостоятельно.

    В роли Щуки, которая оборачивается прекрасной Василисой –  Мила КРШОВА («Трудные подростки», «Плейлист волонтера», «Фандорин. Азазель»), которая должна была воплотить одновременно и милую девушку, и хитрую рыбу.

     В основе сюжета – классическая сказка про Емелю, который поймал говорящую щуку, а та предложила ему сделку — три желания.  Первые два он пустил на ветер, а третье оставил про запас. Емеля мечтает посвататься к приглянувшейся ему царской дочери Анфисе (Алина Алексеева – «Ольга», «Последний богатырь»), но у нее уже есть жених – заморский лорд (Юрий КОЛОКОЛЬНИКОВ – «Конец света», «Беспринципные», «Серебряные коньки»), и Емеля со своим сватовством Анфисе совсем ни к чему. Чтобы от него избавиться, Анфиса дает ему три задания из серии «миссия невыполнима». И Емеля отправляется в три путешествия — к Коту Баюну, за скатертью-самобранкой и в царство Кощея.

     Если «Коне -Горбунок» был снят в павильоне и дорисован на компьютере, то «По щучьему велению» снят в основном на натуре, в живой природе, причем в двух сезонах – летом и зимой. Съемки проходили под Тобольском, на берегах Иртыша, где Емеля и выловил Щуку.  Группа проживала прямо в съемочной локации — в туристическом комплексе «Абалак», построенным в год назад местным бизнесменом-подвижником. Избы, терема, царский дворец – все это сказочный комплекс, в который художники добавили цветов, растений, реквизита и печь.

    Декорация Царства Кощея были построены в Петербурге — в стенах бывшего завода.  В роли Кощея – Федор ЛАВРОВ («За Палыча!», «Давай разведемся!», «Братство»), его образ далек от канонического – такого Кощея вы еще не видели.  

    А интерьеры Царского Дворца строили в павильонах «Ленфильма». В роли Царя-батюшки – Роман МАДЯНОВ. Он – царь-хозяйственник, в перерывах между сидением на троне он столярничает, слесарничает и озеленяет территории. Ходит в переднике с карманами, полными инструментов, носит деревянную корону, которую специально для съемок выпилил своими руками легендарный оператор Сергей АСТАХОВ.

    В роли Царицы-Призрака — Агриппина СТЕКЛОВА, которая впервые снялась в сказке и впервые в своей яркой карьере играла буквально в паре с мастерами компьютерной графики, которые четко контролировали актрису, ведь ее героиня должна была появляться из пыли и исчезать по частям. Персонаж Стекловой – зловредный дух матери Анфисы, обитающий на чердаке.

    Неотъемлемая часть сказочного мира – это костюмы. Художником по костюмам фильма стали  одни из лучших специалистов в этой области, обладательница множества профессиональных премий, настоящий костюмерный гений Надежда ВАСИЛЬЕВА  («Конек-Горбунок», «Северный ветер», «Матильда», «Салют-7», «Груз 200», «Брат» и др), которая вместе со своей постоянной союзницей, безупречным экспертом не только в области истории и дизайна костюма, но и технологии работы с материалами художницей Ольгой МИХАЙЛОВОЙ (лауреат премии «Ника» за фильм «Матильда») сделали несколько сотен уникальных костюмов.

    В съемках было задействовано три печи, у каждой из которых был свой функционал – одна гоняла на длинные дистанции на высокой скорости, вторая крутилась вокруг своей оси и использовалась в трюковых сценах, третья пробивала стены как таран.  

    В фильме несколько компьютерных персонажей, во-первых, конечно ЩУКА, во-вторых, прекрасный и обаятельный Кот Баюн, а еще волшебная лягушка, морские коньки и другие обитатели подводного мира.

    На сказочной сибирской площадке Александр ВОЙТИНСКИЙ был не только режиссером, но и актером, подаривший мимику и пластику компьютерному персонажу – Коту Баюну. А еще Александр выступил как композитор, написал для кота песню.  Несмотря на то, что референсным животным для Кота-баюна послужил манул, а голос ему подарил Сергей БУРУНОВ, все знающие Войтинского не сомневаются, что кот и режиссер – «одно лицо».

    Заказать
    звонок