В Самаре не хватает медиков, педагогов, инженеров и токарей

    В Самаре не хватает медиков, педагогов, инженеров и токарей

    ff120f7ed7994bceebb22f689408a6f6

    ff120f7ed7994bceebb22f689408a6f6

    В Самаре на учете центра занятости населения состоит 2246 человек. Это во многом меньше, чем в предыдущие годы. Так, например, в период пандемии около 30 тысяч самарцев искали работу, в обычный период было 5-6 тысяч претендентов на вакансию.  

    Сейчас же цифра в два раза меньше. Причем, 67% соискателей — женщины от 30 до 49 лет.  

    «И не все они на самом деле хотят трудиться. Что видно невооруженным глазом, так это дисбаланс «спроса и предложения» на рынке труда. На единой цифровой платформе «Работа в России» по Самаре сейчас размещено свыше 16 тысяч вакансий. Кроме того, в службе занятости отмечают, что, несмотря на обусловленную законом обязанность, работодатели размещают не все вакансии и зачастую не показывают полную заработную плату», — пояснила начальник отдела оказания государственных услуг в сфере занятости работодателям территориального центра занятости населения г.о. Самара и м.р. Волжский Светлана Сафина.   

    Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский отметил, что ситуацию на рынке труда можно назвать устойчивой. Уровень безработицы в 2022 году отмечался на уровне 0,7%, в текущем – 0,5%. В то же время, режим труда, особенно на предприятиях оборонной промышленности, в последнее время стал напряженным. Ощущается нехватка специалистов. 

    Эксперты добавили, что сейчас Самаре требуются высококвалифицированные токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, а также медицинские работники и педагоги.  

    Заработная плата у людей, работающих по этим специальностям, не самая высокая. По данным Самарастата, больше всего получают сотрудники, занимающиеся добычей полезных ископаемых. 

    Заказать
    звонок