В Самаре дети 4 месяца кропотливо работали ради посылки на СВО

    В Самаре дети 4 месяца кропотливо работали ради посылки на СВО

    dfe5f0a28f59d2c80c53075ea89e7b8b

    Читатели Самарской областной детской библиотеки приготовили ценный подарок воинам СВО. Они изготовили 80 окопных свечей.

    Сменяются века, неизменным остаётся необходимость стоять на страже свободы и независимости нашей страны. Вот и сейчас, в канун Дня народного единства, наши воины на полях сражений продолжают дело предков: защищают отечество. В это же время всё для фронта, всё для победы делают те, кто остался в тылу. Не остаются в стороне даже дети.

    Ведущий библиотекарь отдела обслуживания школьников читальных залов Самарской областной детской библиотеки Юлия Бакаева рассказала о том, как ребята с удовольствием включились в работу по созданию окопных свечей.

    «Наша библиотека расположена недалеко от военного госпиталя, мы видим ежедневно молодых ребят, которые залечивают раны в нашем городе. Глядя в их глаза, хочется чем-то помочь, быть сопричастным событиям в зоне СВО. Наши читатели моментально откликнулись на призыв приносить жестяные банки для изготовления окопных свечей. Их родители включились в процесс, и тоже начали помогать. С коллегами собрали средства на картон и парафин. Когда приготовления были закончены, позвали ребят, и работа закипела. Конечно, заливали парафин взрослые, но остальную работу делали дети», — уточнила Юлия. 

    1a7bbcc4da4cfeff8ea49552c9c5004a

    Фото: Юлия Бакаева

    Идея возникла не на пустом месте, муж Юлии Бакаевой 4 месяца воевал в зоне СВО. О том, насколько необходим в быту этот незамысловатый источник тепла и света, он рассказал жене. Конечно, важно было освоить технологию, чтобы эта свеча горела до 8 часов, на ней можно было разогреть еду, подсушить одежду, да и просто обогреться. Как рассудила Юлия, работа эта кропотливая, но вполне посильная для детских рук. 

    «Работа началась ещё летом, когда дети были на каникулах. Длилось она 4 месяца, а теперь и в школах заинтересовались нашим проектом, и хотят присоединиться к этому делу. Я написала подробный список всего, что необходимо приобрести, теперь буду делиться технологией создания этих свечей. Кстати, во время работы мы поняли, что не только парафин нужно использовать, начали добавлять остатки церковных свечей. Дети скрупулёзно очищали их от фитилей, аккуратно убирали верёвочки и складывали для дальнейшей обработки», — вспоминает Юлия Бакаева.

    874f51bf996efbd40f362775575e2f31

    Фото: Юлия Бакаева

    Немаловажный факт, что родители юных читателей не остались равнодушными и с удовольствием подключились к этой работе.

    Видео: Юлия Бакаева

    С учётом того, что на каждые 10 свечей надо потратить до 5 часов, результат впечатляющий. Кроме того, те надписи и рисунки, которые дети делали на готовых изделиях — дорогого стоят. 

    «Когда свечи были готовы, дети предложили украсить их рисунками и надписями с пожеланиями. Было очень интересно за ними наблюдать. Сосредоточенные, молчаливые, старательно наклеивают рисунки. Нужно было подогнать их под размер свечи, чтобы было всё красиво. Работали дети, вкладывая душу и сердце», — рассказывает Юлия.

    23e0ae4ef7b5f93f4e3379e134190dc7

     Фото: Юлия Бакаева 

    Дети делятся теплом своих душ с защитниками отечества, понимают, что и их вклад важен, и нужен. К тому же, свеча, как символ тепла и уюта в тяжёлых условиях фронта, даёт возможность передохнуть от ужасов войны и вспомнить о доме, о тех, кто ждёт твоего возвращения домой, и верит в приближение победы.

    Заказать
    звонок