Три смертельных очага: в 18 км от Самары нашли опасное заболевание

    Три смертельных очага: в 18 км от Самары нашли опасное заболевание

    acc8c16511deafb7c2825a77b4074fde

    acc8c16511deafb7c2825a77b4074fde

    В двух населенных пунктах Самарской области объявлен карантин. В связи с этим на зараженной территории введен ряд ограничительных мер, чтобы недуг не распространился и в другие села региона.

    Соответствующие приказы департамента ветеринарии опубликованы на сайте регионального правительства. Два сельских поселения признаны неблагополучными пунктами, на их территории находятся личные подсобные хозяйства, в которых у коров обнаружен лейкоз.

    Одна из зараженных территорий находится в сельском поселении Воскресенка, расположенном всего в 18 километрах от Самары.

    6c6203da06ab6acc675d173eb3610721Фото: Правительство Самарской области

    Еще один очаг заболевания обнаружили в сельском поселении Майское, расположенном в 134 километрах от областной столицы.

    947b31674954a8aac6cbcd1728795a3fФото: Правительство Самарской области

    Территория в радиусе одного километра от очага в границах сел и поселков теперь является неблагополучной. Это значит, что там нельзя проводить мероприятия, связанные с перемещением животных.

    В самом очаге действует карантин, в связи с этим запрещено вывозить больных животных, посещать территории посторонним, собирать, хранить и использовать биоматериалы больных коров, устраивать совместный выпас и доение инфицированных и восприимчивых особей.

    Лейкоз КРС — коварное заболевание. Порой о том, что корова заболела, узнать можно лишь спустя 5-7 лет, ведь симптомы проявляются не сразу. Затем у больных животных снижается иммунитет, они часто простужаются, позже появляются опухоли и бесплодие.

    К сожалению, вылечить больное животное нельзя. Люди, к счастью, этим недугом не заражаются и не болеют.

    Но это не единственные территории, на которых в регионе введен карантин. Ограничительные мероприятия по ликвидации очагов лейкоза крупного рогатого скота установлены еще в четырех районах области.

    К другим темам: самарский врач Татьяна Паладьева рассказала, кого никогда не покинут опасные паразиты. 

    Заказать
    звонок