«Смерть как толчок»: музыкальный вундеркинд из Самарской области рассказала переломе карьеры

    «Смерть как толчок»: музыкальный вундеркинд из Самарской области рассказала переломе карьеры

    beb2f12c0013bed8022e22ad387e6527

    beb2f12c0013bed8022e22ad387e6527

    Преподаватель Самарской ДМШ имени Глинки Олеся Зубова всегда ощущала желание быть похожей на близких ей не только по крови, но и по духу людей. История, которую она рассказала в эфире ГТРК "Самара", не только о наставничестве, но и о  ом, что в науке и искусстве принято именовать "школой".

    Мелодия вошла в её жизнь с 4 лет. Директор музыкальной школы не могла такую кроху определить в класс, поэтому поручила её педагогу Татьяне Ушмодиной

    «Занималась она со мной не только фортепиано, но и вывозила меня на разные концерты и как певицу. У нас была ансамблевая студия. А в 6 лет меня уже зачисляют в школу. Ольга Витальевна Черкасова, к которой я попала после Татьяны Николаевны, кардинально повлияла на моё личностное формирование. Светлая, ироничная, любящая учеников – такой и осталась она в нашей памяти. Мне было 13 лет, когда она умерла после тяжёлой болезни. Для меня это стало ударом, и именно тогда я решила, что должна продолжить её дело. Ту любовь, которую она нам дарила, я хочу отдать детям», — рассказала Олеся Зубова.

    Продолжить дело, учить детей, дарить им знания, и влюблять их в музыку. Это ли не взрослое желание совсем ещё юной девушки? Но, пожалуй, самое важное, что с того момента Олеся планомерно двигалась по выбранному ей пути. Был ли он лёгким? Вряд ли.

    20b9514d16bc90faee5b8df893949d7f

    Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

    «Я поступаю в училище в Самаре на пианистку, затем в Московскую консерваторию на теоретическое отделение. Сейчас я работаю в музыкальной школе имени М.И. Глинки. Мне очень интересно работать. Я веду композицию, сольфеджио и музыкальную литературу», — лаконично описала свою блистательную карьеру Олеся.

    Преподавать детям то, чем ты увлечён, что ты любишь, пытаешься познать – нелёгкая задача. Молодое поколение не всегда благодарно воспринимает уроки, стало быть, необходимо учиться доносить свои знания и умения

    cda53048c05e858807735f21aac46f84

    Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

    «Мне самой должно быть интересно, дети это чувствуют. Моя задача заинтересовывать их, чтобы они не уходили с уроков с пустыми глазами. Очень ценю инициативных ребят. Когда они подходят и предлагают своё прочтение произведения, у нас начинается творческий обмен идеями. Иногда возникают и споры. У меня нет одного шаблона на ведение предмета. У меня каждый урок не похож на другой», — делится Олеся своими ноу-хау.

    Пытливый ум педагога, его желание продолжать совершенствовать своё мастерство, думаю, весьма заразительны. К тому же, успехи учителя на профессиональном поприще – хороший пример целеустремлённости. В 2023 году имя Олеси Зубовой вписано в «Золотую Книгу» Самарской области. Молодое дарование в сфере искусства и культуры – такое звание она заслужила.

    20be7464f839cd808ba830b25c117ff6

    Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

    «Директор школы, в которой я работаю, Ольга Вениаминовна Хвостова с подвигла к тому, чтобы принять участие в этом конкурсе, она постоянно предлагает мне новые идеи и проекты. Посылали меня, как музыковеда, но оценили и исполнительское мастерство», — рассказывает молодое дарование.

    «Век живи – век учись», гласит народная мудрость. Жажда знаний Олеси Зубовой восхищает. Её наставники по праву гордятся ей. Хочется пожелать молодому педагогу ярких талантливых учеников и удачи на выбранном ею пути.

    Заказать
    звонок