Самарский психолог Ольга Липатова объяснила, почему дети покидают свои дома

    Самарский психолог Ольга Липатова объяснила, почему дети покидают свои дома

    c44bfdcb1e424f1b15bd9be294099252

    c44bfdcb1e424f1b15bd9be294099252

    Расставание с ребенком — процесс болезненный, но, к сожалению, очень необходимый как для детей, так и их родителей. Как отпустить свое чадо во взрослую жизнь, не обломав ему крылья, в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказала самарский психолог Ольга Липатова. 

    В контексте отношений между родителями и ребенком, сепарация, то есть отделение, может происходить как физически, так и эмоционально. Физическая сепарация может быть вызвана расставанием или разлукой, а эмоциональная сепарация — это процесс, когда ребенок начинает отделяться от родителей и формировать свою индивидуальность. У детей могут возникать чувства тревоги, печали, гнева, отчуждения и даже агрессии, если родитель перекрывает кислород и не может отпустить ребенка в неизведанный путь, под названием взрослая жизнь, объяснила психолог.

    «Прежде всего, родителям нужно знать и понимать, что юность — особое время в жизни вашего ребенка. Это тот возраст, когда начинается внутреннее психологическое отделение ребенка от семьи, появляется независимость самооценки от оценки родителей. Это возраст обретения идентичности и профессионального самоопределения — важнейших задач развития. Все, что требуется от вас — это волна эмоциональной поддержки, вера в силы ваших детей и доверие», — делает акцент Ольга Липатова.

    Доверие — особенно важный аспект в цепочке семейных отношений между ребенком и родителем. Оно строится на взаимной привязанности, уважении и поддержке. Доверие позволяет ребенку чувствовать себя безопасно, выражать свои эмоции и нужды, а также соглашаться с родителем в принятии решений, принимать его заботу и защиту.

    Эксперт настоятельно просит научиться доверять своим детям и не забывать, что «они имели смелость, целеустремленность и способности, чтобы сделать этот шаг во взрослую жизнь: выбрать ВУЗ, будущую профессию, пройти и выдержать испытание ЕГЭ и еще много чего. У них достаточно сил, чтобы пройти свой путь, учиться заботиться о себе, совершать выбор, формировать собственные ценности и брать ответственность».

    Время ранней юности, когда происходит стабилизация личностного развития, лучше всего подходит для налаживания отношений с близкими взрослыми, преодоления былых разногласий (если такие существовали) и «разговора на равных».

    «Семья, в которой выросший ребенок покидает дом» — это нормативный кризис. По мнению психолога, существует вариант его благополучного разрешения — это сохранение отношений между супругами, «поворот лицом друг к другу», обретение возможности смотреть друг на друга по-новому.

    «Повернитесь на минутку к себе, подумайте, почувствуйте свои желания и потребности. Вспомните, о чем вы давно мечтали, чем хотели заняться, но все откладывали. Сейчас вам предоставляется прекрасная возможность для самореализации. Танцы, фитнес, творчество, хобби, путешествия, обучение, новая работа, карьера… Жизнь — калейдоскоп возможностей. Их только нужно разглядеть в нужный момент. А еще, учитесь наслаждаться одиночеством. Одиночеством — не в смысле изоляции, а в смысле уединенности», — советует Ольга Липатова.

    В заключение психолог обращается к родителям с таким словами: «Просто представьте — у ребенка впереди целая жизнь, целый мир открытий, возможностей, преобразований. Но как часто, мы со своей тревогой и гиперконтролем бесцеремонно вторгаемся в теперь уже чужую акваторию. И начинаем раскачивать этот «парусник», расправивший свои паруса, лишаем его ветра, а значит и движения вперед! Пусть он плывет, пусть дети совершают ошибки — это будут их ошибки. А родители, как те, кто безусловно любит, как мудрые (но ненавязчивые) наставники должны быть рядом, чтобы поддержать».

    Самарцам рассказали, какие психологические установки мешают зарабатывать больше денег. И как с этим справиться.

    Заказать
    звонок