Самарский нарколог Азат Сагидуллин рассказал, кто точно умрет от похмелья

    Самарский нарколог Азат Сагидуллин рассказал, кто точно умрет от похмелья

    06be26313eff36c7ba0538a46ce910a2

    Обращений молодых людей в наркологические клиники становится всё больше, поделился в беседе с корреспондентом tvsamara.ru главный врач самарского медицинского центра «Здоровая жизнь» Азат Сагидуллин. Но у тех, кто это делает, есть шанс на спасение. Ведь алкоголь в неудачном сочетании с другими факторами способен уничтожить даже достаточно юный и крепкий организм.

    Панкреатит, эпилепсия, белая горячка, осложнения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний – вот лишь неполный перечень последствий даже небольших возлияний, с которыми всё чаще приходится сталкиваться врачам. И возрастных границ практически нет. 

    «Алкоголь очень коварен, и влияет на каждый организм индивидуально.  Иногда человек пьёт месяцами и легче выходит из этого состояния, а у кого–то на более коротком этапе возникают осложнения. Почти ежедневная практика, когда к нам обращаются или привозит «Скорая помощь», молодые люди в возрасте до 40 лет, история которых: выпил на празднике, на следующий день человек загибается. Обострение панкреатита, скачки давления, внезапный отказ работы печени или нарушение работы нервной системы. Иногда человек пьёт месяцами и легче выходит из этого состояния, а у кого–то на более коротком этапе возникают осложнения», — поделился случаями из практики Азат Сагидуллин.

    Очень часто обратится к алкоголю, чтобы снять напряжение человека побуждают состояния тревожности и депрессии, рассказал нарколог. Но всё оказывается наоборот. Алкоголь лишь усиливает негативный эмоциональный фон. Забыть о проблемах, не значит решить их. Если что — то вызывает страх или стресс, прятать голову в песок – не лучший вариант.

    Лечение алкоголизма невозможно без помощи созависимым, то есть семье. Психологически на результат должны работать все. Алкоголизм – болезнь семейная. Изменить взаимоотношения родных и близких очень непросто. Нужна помощь специалистов. Нередко родные пьющего человека просят помочь подобрать нужные слова, чтобы убедить его лечиться

    «Мне рассказывают: я его ругаю, я его кляну, но он не хочет. Говорит, что это мне надо, а не ему. В этом случае я рекомендую отказаться от оскорблений, обвинений и желания навязать чувство вины. Это вызывает сопротивление и отторжение. Гораздо продуктивней будет выразить беспокойство его состоянием, подчеркнув свою любовь и уважение к нему», — поделился Азат Сагидуллин.

    Врач подчёркивает, что именно решение самого больного играет ключевую роль. Стоит остановиться у опасной черты, как можно раньше

    «Когда алкоголь начинает мешать в различных сферах жизни: семья, работа, страдает финансовое благополучие – пора расставить приоритеты, и обратится к специалистам. Врач задаст точечные вопросы и оценит тяжесть вашего состояния», — посоветовал нарколог

    Как можно быстрее проанализируйте ситуацию

    «Поиски отговорок, вместо поиска возможностей – роковая ошибка наших пациентов. От любого «дна» можно оттолкнуться. Обречённых на невозможность выздоровления нет», — предупредил Азат Сагидуллин

    Проблема архисложная и имеет массу трагических последствий. О наиболее чудовищных мы регулярно сообщаем в нашей новостной ленте.

    Заказать
    звонок