Самарский космонавт надолго покинул МКС из-за аварии

    Самарский космонавт надолго покинул МКС из-за аварии

    052ebaed6f9f2e7b0009ee8bf4ad1308

    052ebaed6f9f2e7b0009ee8bf4ad1308

    Ранним утром 26 октября самарский космонавт Олег Кононенко и его коллега Николай Чуб завершили выход в открытый космос, который продлился более 7,5 часов.

    Это был первый выход в рамках 70-й длительной экспедиции на МКС. Точная продолжительность внекорабельной деятельности составила 7 ч 41 мин (она считается от момента открытия до закрытия выходного люка). Необходимость работы вне космической станции возникла из-за внештатной ситуации на борту: произошла утечка теплового носителя из резервного контура радиатора лабораторного модуля "Наука". Все запланированные манипуляции были выполнены. На данный момент МСК и экипажу ничего не угрожает, — сообщили в Роскосмосе. 

    Все работы на МКС велись под наблюдением многочисленной аудитории трансляции. А коллега космонавтов, оставшийся на борту станции, уроженец Смоленщины Константин Борисов, провел и собственную видеосъемку: 

    Видео: телеграм-канал Космонавт Константин Борисов

    "На видео удалось поймать красивый ракурс: видите серебристую «пыль»? Так красиво выглядит сброс избыточного тепла через сублиматор скафандра «Орлан-МКС». В космосе жидкость превращается в лед, а лед в вакууме «испаряется»", — сообщает в своём посте Константин Борисов.

    Чтобы дополнить вынужденный выход в космос ещё одним полезным делом, Чуб и Кононенко запустили разработанный студентами МГТУ им. Баумана наноспутник «Парус-МГТУ» для эксперимента по изучению движения с помощью солнечных парусов. 

    Напомним, «Союз МС-24» с Олегом Кононенко на борту стартовал с Байконура 15 сентября. Экипаж в общей сложности проведет на орбитальной станции больше года. Космонавтам предстоит провести огромное количество научных экспериментов.

    Заказать
    звонок