Самарский эндокринолог Татьяна Иванова назвала самый простой и богатый йодом продукт

    Самарский эндокринолог Татьяна Иванова назвала самый простой и богатый йодом продукт

    9aa655c56cbf10b00bfbab3a40af8d69

    Плохое самочувствие, изменение веса, тревожность, усталость нередко свидетельствуют о том, что с эндокринной системой что-то не так. Заболевания щитовидной железы в России являются одними из самых распространённых.

    И этому есть объяснение. Огромная территория нашей страны считается йододефицитной (исключение — населённые пункты, расположенные вблизи морского побережья). Поскольку содержание йода в воде и почве Самарской области низкое, то, как отмечают врачи, велик риск возникновения заболеваний щитовидной железы и в нашем регионе.

    Являясь важным микроэлементом, йод в организме человека способствует выработке гормона щитовидной железы – тироксина. От этого зависят процессы роста, развития, формирование мозговых функций, общего тонуса и др. Поэтому необходимо восполнять запасы организма нужным микроэлементом.

    «В нашей жизни бывают ситуации, когда мы испытываем недостаток йода. Чаще всего – это дети, особенно до 2 лет, это подростки, это беременные женщины, — рассказала в эфире ГТРК «Самара» врач-эндокринолог Татьяна Иванова — Вот в этом случае мы назначаем добавки йода в виде калий йодида в определенной дозировке».

    Татьяна Иванова настоятельно рекомендует не заниматься самолечением. В данном случае выбор препарата и дозировку определяет врач. Простой и эффективной мерой профилактики йододефицита является употребление в пищу богатых этим микроэлементом продуктов.

    «Прекрасно было бы использовать морепродукты. Но у нас это людям либо не нравится, либо не могут себе позволить – кальмары, креветки», — отмечает Татьяна Иванова.

    Поэтому самым лучшим и доступным профилактическим средством является йодированная соль, которую медики советуют употреблять в пищу вместо поваренной. Однако здесь есть исключения. К продукту следует относиться с осторожностью людям с гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом) и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Ранее эндокринолог рассказала, чем опасны перепады настроения и упадок сил. На что следует обратить внимание?

    Осенью жителям Самарской области  угрожают и  вирусы. А потому в 63 регионе вводится масочный режим.

    Заказать
    звонок