Самарцам назвали 12 продуктов, снижающих плохой холестерин

    Самарцам назвали 12 продуктов, снижающих плохой холестерин

    cb43ad97f55c3b2a3cd2bb9e8d584bfb

    Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека.

    Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

    Известно, что холестерин бывает хорошим и плохим. На самом деле таковым его делают окружение – белки, жиры и другие вещества. Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника), то есть из еды.

    Специалисты Роспотребнадзора назвали 12 продуктов, употребление которых позволит снизить количество плохого холестерина:

    Авокадо. В нём есть высокое содержание фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все они угнетают выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

    Тыква. Пищевые волокна тыквы являются своеобразным скрабом для организма, выводя из него не только токсины и отравляющие вещества, но и избыток холестерина.

    Красный рис. Этот продукт снижает показатель плохого холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

    Орехи. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. 

    Шиповник. Чаи на основе ягод шиповника помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно улучшить иммунитет.

    Семена льна. В их составе семечек присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и B9 оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. 

    Бобовые. Это один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию плохого холестерина и выводят из организма токсичные вещества.

    Оливковое масло. Присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствует выработке хорошего холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток плохого. 

    Черноплодная рябина. Её ягоды улучшают состояние сосудов, укрепляя их стенки, нормализуют работу печени, вследствие чего уровень холестерина понижается.

    Зелёный чай. Считается источником катехинов. Эти органические вещества снижают всасываемость холестерина из пищи. Пить зеленый чай следует через полчаса после приёма пищи.

    Помидоры. Они богаты содержанием ликопина — мощного природного антиоксиданта, который препятствует накоплению в организме плохого холестерина, а точнее предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина.

    Чеснок. Предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

    Среди тех продуктов, которые лучше ограничить, сыр, икра, сосиски и колбаса, свинина, говядина, сало, майонез, печень, яичные желтки, сахар и кондитерские изделия.

    Тем временем самарский пасечник рассказал, какой мед опасен для здоровья. К примеру, его часто используют в качестве здорового сахарозаменителя, но не стоит забывать, что из-за большого содержания глюкозы и фруктозы, при его употреблении может случиться резкое повышение уровня сахара в крови с последующим резким понижением. И это не единственный минус мёда.

    Диетологи, между тем, рассказали самарцам о всех плюсах манной каши. Специалисты называют её отличной идеей для завтрака. И это несмотря на то, что именно кашу демонизируют больше всего, поскольку манка — максимально очищенная пшеница (и не только), а значит, в ней мало клетчатки и насыщает она тоже не так надолго. Однако, как считает диетолог Альбина Комиссарова, это вовсе не означает, что манную кашу есть нельзя. Просто надо делать это правильно.

    Заказать
    звонок