Нарколог Солодкова назвала 2 самых быстрых пути к безудержному алкоголизму

    Нарколог Солодкова назвала 2 самых быстрых пути к безудержному алкоголизму

    0ab0c2a80179e4ad8610174392a019ed

    0ab0c2a80179e4ad8610174392a019ed

    По данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм классифицируется как «синдром зависимости» и входит в рубрику психических и поведенческих расстройств. О самых коротких путях, ведущих в эту бездну, редактору tvsamara.ru рассказала руководитель сети медицинских центров лечения зависимостей "Открытие" Наталья Солодкова.

    По словам эксперта, исследования показывают, что наиболее подвержены алкоголизму люди с ограниченными духовными запросами, не умеющие занять свое свободное время хобби, чтением, спортом. Но не только. Очень мнительные личности тоже легко попадают в рабство к "зелёному змию".

    "Если человек не знает меры в поглощении различной информации, восприимчив к критике, накручивает себя, ищет крайних в своих проблемах – все это прямой путь к искусственным источникам радости. Это может быть курение, игромания, переедание и, конечно же, алкоголь", — рассказала Наталья Солодкова.

    Получается, что безделье – это прямой путь к зависимостям. Прямее не бывает. Поэтому и очень важно в любом возрасте иметь увлечение. У кого-то это спорт, у кого-то походы, кто-то рисует, а кто-то что-то мастерит – это не важно, кто чем занят. Главное посвятить своему увлечению свободное время, считает эксперт. 

    Но никто не просыпается алкоголиком в одно недоброе утро. Как любой процесс, алкоголизм имеет три основных стадии. Первая, как правило, длится от года до пяти лет, здесь еще нет выраженной зависимости, человек пьет в удовольствие. Человек не пьет всё, что попало. Он выбирает алкогольный напиток, смакует ощущения от употребления и послевкусие — расслабленность, эйфорию, приподнятое настроение. И в какой-то момент это стремление к комфортному состоянию становится доминирующим. Возникает психологическая зависимость и неудержимое желание выпить. И конечной целью становится не процесс, а непреодолимое желание опьянеть.

    "Это желание «напиться и забыться» однозначно указывает на возникновение проблемы. На этом этапе потребность выпить часто связана с тем, что человек не знает, как отстраниться от возникающих проблем, не умеет иным способом уйти от неприятного, тревожного, от вины, от горя, от неудачи, от депрессии. Такое стремление избавиться от мучительного дискомфорта как раз и приводит прямиком к зависимости. Постепенно вырабатывается крепчайшая связь между возникновением неприятных ситуаций и необходимостью выпить, чтобы устраниться от проблем, связанных с данной ситуацией. Шаг за шагом человек попадает в психологическую зависимость от алкоголя", — считает Наталья Солодкова.

    Таким образом алкогольное опьянение становится своего рода наркозом от душевной боли и от всякого рода неприятностей. Человек привыкает любую трудность, любое переживание или конфликт лечить алкогольным наркозом. В конце концов дело доходит до того, что пьющий становится беспомощным не только в конфликтных, но и в любых ситуациях, требующих хоть каких-то усилий для их преодоления. Он становится пассивным, теряет всякую способность противостоять внешним обстоятельствам. На все трудности, которых в жизни немало, у него один ответ – выпить и забыться. Алкоголь помогает уйти от неразрешимой проблемы, снять чуство вины, убрать на время подавленное настроение.

    "Пассивная форма существования становится нормой. Всякая необходимость что-то сделать кажется невыносимо мучительной и болезненной, как яркий свет для больных воспаленных глаз. И человек прячется от жизненных трудностей за бутылкой, как страус при виде опасности прячет голову в песок. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает", — поделилась наблюдениями Наталья Солодкова.

    Первая стадия продолжается несколько лет, если не принять своевременные меры, переход во вторую неотвратим.  Она связана уже с появлением физической зависимости, на которую отчетливо указывает появление похмельного синдрома. На этой стадии человек часто выпивает уже только для того, чтобы устранить с помощью алкоголя те неприятные ощущения, которые появляются в похмельном состоянии.

    "В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть похмелье какое-то время, например, до вечера и поправляет здоровье только после работы. И вот наступает момент, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Все, наверное, встречали рано утром таких персонажей на улице? Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию", — предупреждает эксперт.

    В этой стадии неизбежны проблемы в семье, на работе. Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях алкоголизм прогрессирует, так как остановить его естественное течение, может только окончательная трезвость. Появляются амнезии.

    "На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить довольно таки часто, потому что наступает усталость, да и здоровье уже не то. Вторая стадия может продолжаться довольно долго – и пять, и 10 лет. Человек не замечает, как состарилась и умерла мать, как выросли лети, что происходит вокруг", — рассказала Наталья Солодкова.

    И если даже попытки шагов к трезвости нет, то наступает третья стадия – стадия тяжелой и психологической, и физической зависимости. Человек уже выпивает просто по необходимости, чтобы предупредить катастрофическое ухудшения самочувствия, хоть на время прийти в более-менее сносное состояние, чтобы хоть как-то передвигаться, унять дрожь, снять невыносимое ощущение безысходности. Выпить, чтобы хоть как-то день прожить, когда, кажется, не дождешься наступления ночи. Тут часто желания напиться уже нет. Человек живет в полудремотном состоянии на грани реальности и забытья, принимая алкоголь небольшими дозами. Проявляется тотальная амнезия и деградация личности.

    "Эта стадия — закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. К сожалению, не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и зачастую слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью" — поделилась опытом из практики Наталья Солодкова.

    Кстати, добавляет эксперт, 80% всех преступлений на бытовом уровне так или иначе связаны с алкоголем. Или нападающий пьян, или жертва, а часто и тот и другой. Далеко за примерами, увы, не приходится. На днях Самару потрясла новость о двух мигрантах, заживо отрезавших голову собутыльнику в процессе распития спиртного. 

    Резюме тут может быть очевидное, но важное. Расстаться с алкоголем никогда не поздно. Желать этого — уже хорошо. Но нужно ещё и действовать. Стараться менять и разнообразить свою жизнь, ставить цели и не пренебрегать помощью близких и специалистов, знающих методы вызволения людей из смертельных объятий "зелёного змия". 

    К слову, многие любители спиртного не считают алкоголизмом пристрастие к пиву. Наталья Солодкова уверяет — это опасное заблуждение. "Живое пиво – мёртвые мозги", — любят повторять наркологи. Превратиться в "тупого импотента с брюхом" очень легко. Как часто нужно пить пиво, чтобы таким стать, узнаете по ссылке.

    Заказать
    звонок