Женщины кричали от боли: самарский онколог рассказал о быстром способе обнаружить смертельный рак

    Женщины кричали от боли: самарский онколог рассказал о быстром способе обнаружить смертельный рак

    fcd8c81cb854c57753a0a1a39fead1b4

    fcd8c81cb854c57753a0a1a39fead1b4

    Многие женщины не спешат делать маммографическое обследование не только по причине нехватки времени, но и из страха перед самой процедурой, которая им кажется болезненной. В этом tvsamara.ru признались представительницы пациентского сообщества Самарской области, прошедшие лечение от рака.

    Впрочем, как объяснил редакции tvsamara.ru в рамках проекта «100 вопросов эксперту» заведующий рентгеновским отделением ГБУЗ СОКОД, врач-рентгенолог высшей категории Салават Аглетдинов, болезненность маммографии сильно преувеличена, хотя некоторым пациенткам действительно бывает очень сложно перетерпеть дискомфорт, который происходит при сдавливании груди.

    «Мы видим, что все женщины разные, все относятся к этому исследованию тоже по-разному. Кто-то боится, кто-то без опаски приходит, но в основном у многих мнение, что это достаточно болезненная процедура. Да, у всех женщин чувствительность разная. Мы это видим на примерах. Исследование проводится со сдавливанием молочной железы в двух проекциях. И некоторым раньше это было больно делать. Бывало такое, что пациентки плакали», — рассказал Салават Аглетдинов.

    При этом врач-рентгенолог отметил, что раньше в распоряжении специалистов была аналоговая аппаратура, проводилось достаточно сильное сдавливание молочной железы. Сейчас же цифровое оборудование позволяет увидеть полную картину без такого пресса. И женщине в ходе обследования необходимо потерпеть меньше буквально мгновения.

    «Этого времени достаточно, чтобы цифровая аппаратура сделала качественные снимки. Мы их немного форматируем, улучшаем яркость, и уже структура железы очень хорошо видна. Более того, аналогичные маммографы стоят во всех центрах амбулаторной онкологической помощи, они замкнуты в единый цифровой контур, они все работают по единому формату. Информация передается автоматически в Самарский онкологический диспансер, и там ее уже пересматривают. Можно выявить опухоль размером 2-3 мм. Это самая ранняя стадия», — подчеркнул заведующий рентгеновским отделением ГБУЗ СОКОД.

    Как заметил Салават Аглетдинов, в онкоцентре есть возможность выполнить томосинтез молочных желез — когда аппарат движется по дуге, выполняя множество снимков под разными углами, что дает послойное изображение.

    «Мы также выполняем исследования на стереотаксисе. Пунктируем мелкие опухоли размером 2-3 мм. И затем в область, где они расположены, вставляем маленький гарпун. Хирург этот микронадрез выполняет по проводнику в результате чего удается извлечь опухоль. Это тоже операция, но она не тяжелая, органосохраняющая», — добавил врач-рентгенолог.

    В любом случае, начальный этап диагностики проводится при помощи маммографа. Врачи-онкологи призывают всех женщин следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследование.

    Именно после проведенного обследования перед процедурой эко жительнице Самары пришлось забыть о возможности выносить ребенка. Женщина узнала страшную новость, и ее жизнь с этого момента перестала быть прежней.

    Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов, рассказал о четырех главных факторах риска появления рака. По статистике ежегодно заболевает каждая пятая женщина.  

    Заказать
    звонок