Интервью дочери Чапаева и другие отголоски революционного прошлого обнаружили в Радиофонде

    Интервью дочери Чапаева и другие отголоски революционного прошлого обнаружили в Радиофонде

    c0aa80ce441649a46bad68f128ab722a

    c0aa80ce441649a46bad68f128ab722a

    В фонде самарского областного радио обнаружили пленку с голосом дочери Чапаева – Клавдии Васильевны. Запись была сделана  во время масштабного радиомарафона, сопровождавшего научно-исследовательскую экспедицию  по местам боевой славы в год столетия легендарного красного начдива в середине 80-х.
     

    "Я всегда благодарна всем, кто приходит на вечера памяти отца.  Но то, что я по радио услышала, — это что-то особенное. На протяжении 18 дней люди слушают и отдают дань памяти. Это невозможно пережить без волнения. Это намного грандиознее, чем просто вечер памяти. И даже выводили эфир за рубеж, и даже там люди находят время и проявляют интерес к этой экспедиции, слушают и отдают дань уважения даже за рубежом!" — говорит Клавдия Чапаева в интервью корреспондентам областного радио.

     Песни и передачи о революции, Ленине и народных героях вековой давности составляют значительную часть радиофонда. Сохранились и воспоминания очевидцев революционных событий в Самаре, и праздничные  радиокомпозиции, которые неизменно выходили в эфир  в каждую годовщину "Великого Октября".  

    "И трубят и поют и ликуют фанфары
     И сквозь даль различает провидящий взгляд, 
     Как идут коммунары, идут коммунары 
     По залитой зарею планете Земля!" — бравурным торжественным голосом читает диктор Куйбышевского радио Борис Гинзбург в одной из таких передач. 

    Образ Чапаева стал неотъемлемой частью советской культуры. Легендарный начдив — герой фольклора и даже современной литературы (Пелевин "Чапаев и пустота"). Одни только анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку-пулеметчицу чего стоят! Легендами овеяна и его гибель. 
    Отголоски революционных событий, как  и следы всех  глобальных потрясений прошлого столетия, можно  найти едва ли не в каждой семье. 

    Радиоведущая Елена Щербакова:

    "Помню, в детстве одной из главных застольных песен в моей семье была «Там вдали за рекой засияли огни». Она же иногда служила и колыбельной. 
    Возможно, потому в доме  моего детства так любили революционные песни, что прадед Петр Куприянов воевал в Чапаевской дивизии. В семье есть легенды о том, что сам Фрунзе  подарил прадеду наган, когда тот ,выполняя боевое задание, случайно оказался с ним в одном купе. О том, как Чапаев забрал у прадеда Петра добытого в бою черного коня Монголку. И еще история о том, что в действительности, Чапаев не утонул, а был убит и похоронен где-то на берегу реки соратниками.  Тайну места его захоронения первое время оберегали, опасаясь надругательства "белых" над останками, но вскоре эти бойцы и сами погибли и унесли  тайну в могилу."

     9eb86fd409c74b25511d122930d70d7a

    ФОТО: Николай Ионкин (семейный архив). На фото: Петр Куприянов и соратники по батальону связи Чапаевской дивизии.

    Оказывается, место захоронения Чапаева ищут и по сей день. Сначала, по одной из версий, предполагали, что оно размыто водами реки. Но при детальном изучении природного ландшафта стало ясно, что подмывание берегов происходит с противоположной стороны. Так что, не исключено, что однажды останки красного командира все-таки будут найдены. 

    О том, как погибал начдив, сложены поэмы и песни. В радиофонде есть, например, песня о Чапаеве, написанная Михаилом Чумаковым. Запись сделана на радио в 1963 году.

    На стеллажах в  фонде самарского областного радио обнаруживаем огромное количество пленок с революционными песнями, радиокомпозициями и даже радиосериалами! По-другому и не скажешь. Так, в 60-е была записана целая эпопея "Владимир Ленин – годы великой жизни" с привлечением актеров, литераторов и режиссеров. Авторы цикла проследили шаг за шагом путь вождя пролетариата от рождения и до самой смерти, собрали и озвучили  воспоминания современников, художественно оформили  эпопею.  Получилось 32 получасовых программы.  

    "Будь такие все как вы, ротозеи, что б осталось от Москвы, от  Рассеи?" Д.Бедный

    История создания песен, стихов, поэм, баллад о революции – целого пласта российской культуры советского периода тоже нашла отражение  в передачах Куйбышевского радио. 
    Конечно, слушая эти записи в 21 веке, бывает трудно сдержать улыбку  в отношении идейно-пропагандистского  посыла и своеобразной подачи исторических фактов. Ну, например, в передаче "Песни революции", подготовленной Александром Барыниным в 1976 году и озвученной дикторами Натальей Дмитриевой и Борисом Гинзбургом,  есть небольшая зарисовка о том, как Максим Горький отзывается о  строевых песнях царских времен словами "уши вянут".  
    И потом слушателю рассказывают, как замечательно преобразился полюбившийся еще до революции заунывный салонный  старинный романс "Белой акации гроздья душистые" в  строевую походную песню "Смело мы в бой пойдем за власть советов и как один умрем в борьбе за это".    Ну как тут не  улыбнуться? Найдет ли там кто-то гроздья акации? –  а попробуйте под звон фанфар и протяжный мужской хор!

      "Ешь ананасы , рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!" В.Маяковский

    Некоторые из стихотворений  поэтов Серебряного века стали словами песен. Самая яркая из них это "Проводы" на слова Демьяна Бедного.  "Нужны песни, которые бы помогали преодолеть слезливое неохочее настроение старых рекрутских песен", – заказ  самого Ленина. В привычной народу форме  дать песням новое содержание. За основу Бедный взял шуточную народную  свадебную песню "Как комар на мухе женился". На ее мотив положил новые слова "Как родная меня мать провожала". Родился новый хит.  "Будь такие все как вы, ротозеи, что б осталось от Москвы, от  Рассеи?"

    Тема революции, конечно  же, нашла отражение и в самарской поэзии.  Яркий пример  — Поэма о Чапаеве Сергея Кузнецова. Две главы из нее были озвучены в 1962 году на Куйбышевском радио Борисом Гинзбургом, и замечательно озвучены – в лучших традициях художественного  чтения у микрофона! Одна глава называется "Чапаев в бою", а другая — "Чапаев экзаменует молодых бойцов"- причем, речь идет именно о самарском отряде. Там есть такие строки:
     

    -Чьи –вы ? Мы самарские.
    -Значит, земляки. 
    Жаворонком в небе тенор зазвенел
    То Чапаев песню подхватив, запел
    С полупьяным Стенькой на простор волны
    Выплыли на стрежень волжские челны
    Как бросала буря молнией во мрак,
    Как тонул в Сибири раненый Ермак. 
    Липло солнце к шашке, 
    Тая в серебре
    Вел Чапай экзамены на штабном дворе.

    Сергей Кузнецов  поэма "Чапаев"

    Заказать
    звонок