100 дней адского кашля: в Самарской области зафиксирована вспышка тяжелой инфекции

    100 дней адского кашля: в Самарской области зафиксирована вспышка тяжелой инфекции

    30817ac28563f4fbd5c613f707c1d006

    Губернские медики бьют тревогу. В регионе фиксируется подъем заболеваемости крайне опасной инфекцией – коклюшем.

    Болезнь еще принято называть «Стодневным кашлем», поскольку приступы могут продолжаться месяцами. При этом они носят весьма мучительный характер: с пугающим лающим звуком, глубокими, почти до рвоты потугами, кровоизлияниями в зрительные органы. Возможна даже временная задержка дыхания, что крайне опасно для младенцев и чревато летальным исходом.

    Согласно опубликованным данным Самарастата более чем трехкратный скачек заболеваемости коклюшем в губернии произошел на исходе лета.

    — В августе 2023 года в Самарской области коклюш был подтвержден у 56 пациентов, а в июле в регионе было 17 жителей с этим диагнозом, — гласят данные ведомства. — При этом в июле и августе прошлого года в регионе не было ни одного случая заражения коклюшем.

    Справочно:

    Коклюш — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция. Очень заразное заболевание, диагностировать которое бывает непросто, поскольку ранние симптомы проявляются как обычная простуда. В разгар болезни пациенты страдают от сильного спазматического кашля, мешающего дышать, есть и спать. Приступы бывают настолько сильными, что у пациентов могут возникать переломы рёбер. При легких формах коклюш лечится амбулаторно с корректировкой диеты и режимов прогулок и проветриваний. При тяжелых – требуется госпитализация и применение антибиотиков.

    Тем временем кардиолог Воскресенская поведала, каким образом следует дозировать занятия спортом, чтобы польза для сердца не превратилась во вред.

    К рекомендациям врачей в ближайшее время придется прислушиваться и владельцу автомобиля Hyundai Solaris, который на одной из трасс в Самарской области влетел в поваленное дерево. Мужчина получил травмы.

    Заказать
    звонок